ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Утраченные храмы смоленской Епархии

Ильинская церковь. Смоленск.

Ильинская церковь, находившаяся на месте здания администрации области, была построена в 1787 г. на средства священника Иакова Ершова и пожертвования прихожан. В старину здесь на­ходился храм из плинфы, использовавшейся для возведения церквей в XII столетии. Когда данная церковь прекратила свое существова­ние, неизвестно. В XVII в. на этом месте была деревянная церковь. Можно предположить, что она была освящена в честь пророка Илии.

Кирпичный храм с такой же колокольней, возведенный в 1787 г., имел два придела — глав­ный в честь пророка Ильи и боковой — во имя святых мучеников Адриана и Натальи. 20 июля (2 августа н.ст.), в день престольного празд­ника, в церковь из Успенского собора совер­шался крестный ход.

Во время Отечественной войны 1812 г. Ильинская церковь была обращена в винный склад. Из 208 домов, составлявших приход, от огня уцелело лишь только 6.

К концу XIX столетия причт Ильинского храма состоял из священника, диакона и пса­ломщика. Сверх штата при церкви служил свя­щенник, являвшийся законоучителем реаль­ного училища. Приход насчитывал 212 мужчин и 430 женщин. При храме действовала школа грамоты.

Ильинский храм был закрыт постановле­нием облисполкома 17 ноября 1929 г. и сне­сен во время перепланировки центра города в конце 1920-х — начале 1930-х годов. На месте одной из красивейших церквей Смоленска был возведен Дом Советов.

С историей Ильинского храма связан священноисповедник протоиерей Пётр Дельцов.

Пётр Алексеевич Дельцов родился 20 авгу­ста 1888 г. в селе Шехмино Рыбновского рай­она Рязанской области в семье псаломщика, впоследствии ставшего священником. В 1904 г. Пётр Алексеевич окончил Рязанское духовное училище. Затем окончил Рязанскую духовную семина­рию первым учеником. П. Дельцов, как пер­вый ученик, на казенный счет был отправлен в Киевскую духовную академию.

16 октября 1911 г. епископ Рязанский Дими­трий рукоположил Петра Дельцова в сан пре­свитера на священническое место в Георгиев­скую церковь села Уляхина-Юрьева Городища Касимовского уезда Рязанской губернии.

После окончания духовной академии в 1915 г. он был назначен в Смоленскую духов­ную семинарию преподавателем Ветхого За­вета. Одновременно с преподавательской дея­тельностью отец Пётр являлся законоучителем и инспектором Смоленского женского епархи­ального духовного училища. С 22 июля 1916 г. исполнял обязанности редактора «Смоленских епархиальных ведомостей».

Смоленск. Ильинская церковь

Смоленск. Ильинская церковь.
Последнее известное изображение церкви. Фото. 1920-е — 1930-е гг.

31 июля 1916 г. епископ Смоленский и До­рогобужский Феодосий назначил отца Петра товарищем председателя Братства преподоб­ного Авраамия Смоленского (председателем был сам епископ). 8 августа того же года Пётр Дельцов был избран членом епархиального комитета помощи жертвам войны.

Отцу Пе­тру было поручено приобретение Евангелия и религиозно-просветительной литературы для лазаретов. Выяснение вопроса о возможности издания житий смоленских святых. Отец Пётр участвовал в организованных Братством пу­бличных религиозно-нравственных чтениях в пользу жертв войны.

Отец Пётр участвовал во Всероссийском съезде педагогов и деяте­лей духовных школ. Проходил он в Москве 25 мая—5 июня 1917 г. От клира Смоленской епархии был избран членом Священного Собора Православной Российской Церкви 1917—1918 гг. 25 февраля 1917 г. награжден ка­милавкой, а в декабре — золотым наперсным крестом.

После закрытия в 1918 г. духовных учебных заведений отца Петра, как не имеющего при­хода, призвали солдатом в тыловое ополчение. Вскоре приходским собранием Ильинской церкви он был избран священником этого смо­ленского храма.

18 апреля 1921 г. священник Пётр Алексе­евич Чельцов был возведен в сан протоиерея. Кроме преподавания гомилетики и литургии на организованных смоленским епархиаль­ным руководством курсах, отец протоиерей был в комиссии экзаменаторов для желающих принять священный сан. 6 апреля 1922 г. отца Петра арестовали по подозрению в оказании сопротивления при изъятии церковных ценно­стей. С этого ареста начался исповеднический путь будущего святого. Продержав два месяца в тюрьме, священника выпустили «за неиме­нием состава преступления».

В 1923 г. Святейший Патриарх Тихон на­градил протоиерея Петра Чельцова крестом с украшениями, а в 1927 г. отец Пётр был удо­стоен митры.

В 1924 г. в Смоленске проходил съезд обнов­ленческого духовенства. В это время в течение 10 дней отец Пётр находился под арестом. По мнению составителей жития протоиерея Петра Чельцова, его, ревностного последователя Па­триарха Тихона, сочли нужным изолировать.

В 1927 г. священник был снова арестован. Теперь его обвинили в групповой антисовет­ской деятельности и распространении контр­революционной литературы. Батюшка был приговорен к 3 годам концлагеря.Он провел их на Соловках.

Протоиерей Пётр Чельцов

Протоиерей Пётр Чельцов.
Фото, конец 1930-х гг.

В 1929 г. Пётр Чельцов был досрочно осво­божден из лагеря. Однако уже в 1933 г. вновь был арестован по обвинению в деятельности антисоветской группы из числа ссыльных. Освобожден был в апреле 1936 г.

В апреле 1936 г. после освобождения опре­делен священником в Казанскую церковь с. Нарма Курловского (ныне Гусь-Хрусталь­ного) района Владимирской области. В 1941 г. храм был закрыт.

В апреле 1941 г. отца Петра арестовали за неуплату налогов и приговорили к году заклю­чения в исправительно-трудовом лагере. По­сле освобождения 15 мая 1942 г. он вернулся в с. Нарма.

16 апреля 1943 г. архиепископ Ярославский и Ростовский Иоанн (Соколов), управлявший Владимирской епархией, назначил протоиерея Петра священником Христорождественского храма с. Заколпье.

18 июня 1949 г. протоиерей Пётр (на шесть­десят первом году жизни) был арестован в ше­стой раз. Ему ставили в вину то, что он «высту­пал с антисоветскими проповедями. Группируя вокруг себя враждебный церковный элемент, среди которого вел агитацию, направленную на срыв мероприятий, проводимых Советской властью, призывал колхозников на невыход на работу и отказ от участия в выборах депутатов в верховные местные органы Советской вла­сти. В своем доме хранит монархическую лите­ратуру».

Во время ареста у священника Петра было конфисковано 46 книг духовного содержания и два портрета императора Николая II и его се­мьи, личная переписка. Заключенного осудили на 10 лет и этапировали усиленным конвоем (как особо опасного преступника) в лагерь Ми­неральный близ станции Абезь Печерской ж.д.24

В ноябре 1955 г. протоиерей Пётр Чельцов как престарелый инвалид второй группы был освобожден досрочно. 13 декабря того же года по прошению был назначен священником Пят­ницкой церкви села Великодворье Гусь-Хру­стального района Владимирской области.

Духовными чадами отца Петра были мно­гие иерархи и клирики Русской Православной Церкви. Его почитали митрополит Никодим (Ротов), митрополит Николай (Кутепов), архи­епископ Мелхиседек (Лебедев), архимандрит Кирилл (Павлов) и другие духовные лица25.

К празднику Пасхи 1963 г. протоиерей Пётр Чельцов был награжден правом служения Бо­жественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш». 1 декабря 1967 г. Свя­тейший Патриарх Алексий I наградил отца Пе­тра орденом святого князя Владимира II сте­пени. В 1968 г. батюшка был награжден вторым крестом с украшениями.

Скончался протоиерей Пётр Чельцов 12 сентября 1972 г.

На юбилейном Архиерейском Соборе Рус­ской Православной Церкви, состоявшемся 13—16 августа 2000 года, отец Пётр был про­славлен в Соборе Новомучеников и Исповед­ников Российских. 22 октября того же года были обретены его честные мощи и положены в храме великомученицы Параскевы Пятницы, где он служил последние годы своей жизни.

Оттиск печати Ильинской церкви г. Смоленска

Оттиск печати Ильинской церкви г. Смоленска

Св. Пётр Великодворский. Икона работы А. Соколова, Москва. 2000-2001 гг

Св. Пётр Великодворский.
Икона работы А. Соколова, Москва. 2000-2001 гг.