ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Ильинская церковь, находившаяся на месте здания администрации области, была построена в 1787 г. на средства священника Иакова Ершова и пожертвования прихожан. В старину здесь находился храм из плинфы, использовавшейся для возведения церквей в XII столетии. Когда данная церковь прекратила свое существование, неизвестно. В XVII в. на этом месте была деревянная церковь. Можно предположить, что она была освящена в честь пророка Илии.
Кирпичный храм с такой же колокольней, возведенный в 1787 г., имел два придела — главный в честь пророка Ильи и боковой — во имя святых мучеников Адриана и Натальи. 20 июля (2 августа н.ст.), в день престольного праздника, в церковь из Успенского собора совершался крестный ход.
Во время Отечественной войны 1812 г. Ильинская церковь была обращена в винный склад. Из 208 домов, составлявших приход, от огня уцелело лишь только 6.
К концу XIX столетия причт Ильинского храма состоял из священника, диакона и псаломщика. Сверх штата при церкви служил священник, являвшийся законоучителем реального училища. Приход насчитывал 212 мужчин и 430 женщин. При храме действовала школа грамоты.
Ильинский храм был закрыт постановлением облисполкома 17 ноября 1929 г. и снесен во время перепланировки центра города в конце 1920-х — начале 1930-х годов. На месте одной из красивейших церквей Смоленска был возведен Дом Советов.
С историей Ильинского храма связан священноисповедник протоиерей Пётр Дельцов.
Пётр Алексеевич Дельцов родился 20 августа 1888 г. в селе Шехмино Рыбновского района Рязанской области в семье псаломщика, впоследствии ставшего священником. В 1904 г. Пётр Алексеевич окончил Рязанское духовное училище. Затем окончил Рязанскую духовную семинарию первым учеником. П. Дельцов, как первый ученик, на казенный счет был отправлен в Киевскую духовную академию.
16 октября 1911 г. епископ Рязанский Димитрий рукоположил Петра Дельцова в сан пресвитера на священническое место в Георгиевскую церковь села Уляхина-Юрьева Городища Касимовского уезда Рязанской губернии.
После окончания духовной академии в 1915 г. он был назначен в Смоленскую духовную семинарию преподавателем Ветхого Завета. Одновременно с преподавательской деятельностью отец Пётр являлся законоучителем и инспектором Смоленского женского епархиального духовного училища. С 22 июля 1916 г. исполнял обязанности редактора «Смоленских епархиальных ведомостей».
Смоленск. Ильинская церковь.
Последнее известное изображение церкви. Фото. 1920-е — 1930-е гг.
31 июля 1916 г. епископ Смоленский и Дорогобужский Феодосий назначил отца Петра товарищем председателя Братства преподобного Авраамия Смоленского (председателем был сам епископ). 8 августа того же года Пётр Дельцов был избран членом епархиального комитета помощи жертвам войны.
Отцу Петру было поручено приобретение Евангелия и религиозно-просветительной литературы для лазаретов. Выяснение вопроса о возможности издания житий смоленских святых. Отец Пётр участвовал в организованных Братством публичных религиозно-нравственных чтениях в пользу жертв войны.
Отец Пётр участвовал во Всероссийском съезде педагогов и деятелей духовных школ. Проходил он в Москве 25 мая—5 июня 1917 г. От клира Смоленской епархии был избран членом Священного Собора Православной Российской Церкви 1917—1918 гг. 25 февраля 1917 г. награжден камилавкой, а в декабре — золотым наперсным крестом.
После закрытия в 1918 г. духовных учебных заведений отца Петра, как не имеющего прихода, призвали солдатом в тыловое ополчение. Вскоре приходским собранием Ильинской церкви он был избран священником этого смоленского храма.
18 апреля 1921 г. священник Пётр Алексеевич Чельцов был возведен в сан протоиерея. Кроме преподавания гомилетики и литургии на организованных смоленским епархиальным руководством курсах, отец протоиерей был в комиссии экзаменаторов для желающих принять священный сан. 6 апреля 1922 г. отца Петра арестовали по подозрению в оказании сопротивления при изъятии церковных ценностей. С этого ареста начался исповеднический путь будущего святого. Продержав два месяца в тюрьме, священника выпустили «за неимением состава преступления».
В 1923 г. Святейший Патриарх Тихон наградил протоиерея Петра Чельцова крестом с украшениями, а в 1927 г. отец Пётр был удостоен митры.
В 1924 г. в Смоленске проходил съезд обновленческого духовенства. В это время в течение 10 дней отец Пётр находился под арестом. По мнению составителей жития протоиерея Петра Чельцова, его, ревностного последователя Патриарха Тихона, сочли нужным изолировать.
В 1927 г. священник был снова арестован. Теперь его обвинили в групповой антисоветской деятельности и распространении контрреволюционной литературы. Батюшка был приговорен к 3 годам концлагеря.Он провел их на Соловках.
Протоиерей Пётр Чельцов.
Фото, конец 1930-х гг.
В 1929 г. Пётр Чельцов был досрочно освобожден из лагеря. Однако уже в 1933 г. вновь был арестован по обвинению в деятельности антисоветской группы из числа ссыльных. Освобожден был в апреле 1936 г.
В апреле 1936 г. после освобождения определен священником в Казанскую церковь с. Нарма Курловского (ныне Гусь-Хрустального) района Владимирской области. В 1941 г. храм был закрыт.
В апреле 1941 г. отца Петра арестовали за неуплату налогов и приговорили к году заключения в исправительно-трудовом лагере. После освобождения 15 мая 1942 г. он вернулся в с. Нарма.
16 апреля 1943 г. архиепископ Ярославский и Ростовский Иоанн (Соколов), управлявший Владимирской епархией, назначил протоиерея Петра священником Христорождественского храма с. Заколпье.
18 июня 1949 г. протоиерей Пётр (на шестьдесят первом году жизни) был арестован в шестой раз. Ему ставили в вину то, что он «выступал с антисоветскими проповедями. Группируя вокруг себя враждебный церковный элемент, среди которого вел агитацию, направленную на срыв мероприятий, проводимых Советской властью, призывал колхозников на невыход на работу и отказ от участия в выборах депутатов в верховные местные органы Советской власти. В своем доме хранит монархическую литературу».
Во время ареста у священника Петра было конфисковано 46 книг духовного содержания и два портрета императора Николая II и его семьи, личная переписка. Заключенного осудили на 10 лет и этапировали усиленным конвоем (как особо опасного преступника) в лагерь Минеральный близ станции Абезь Печерской ж.д.24
В ноябре 1955 г. протоиерей Пётр Чельцов как престарелый инвалид второй группы был освобожден досрочно. 13 декабря того же года по прошению был назначен священником Пятницкой церкви села Великодворье Гусь-Хрустального района Владимирской области.
Духовными чадами отца Петра были многие иерархи и клирики Русской Православной Церкви. Его почитали митрополит Никодим (Ротов), митрополит Николай (Кутепов), архиепископ Мелхиседек (Лебедев), архимандрит Кирилл (Павлов) и другие духовные лица25.
К празднику Пасхи 1963 г. протоиерей Пётр Чельцов был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш». 1 декабря 1967 г. Святейший Патриарх Алексий I наградил отца Петра орденом святого князя Владимира II степени. В 1968 г. батюшка был награжден вторым крестом с украшениями.
Скончался протоиерей Пётр Чельцов 12 сентября 1972 г.
На юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, состоявшемся 13—16 августа 2000 года, отец Пётр был прославлен в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских. 22 октября того же года были обретены его честные мощи и положены в храме великомученицы Параскевы Пятницы, где он служил последние годы своей жизни.